BLITAR – Donat. Mendengar namanya pasti sudah langsung terbayang bentuknya melingkar dengan lubang di bagian tengah. Kini, jajanan itu semakin popular, apalagi di kafe-kafe perkotaan. Sebab banyak varian rasa yang tersedia. Selain itu, harga relatif terjangkau.
Donat tidak hanya digemari anak-anak. Semua kalangan usia suka. Selain bentuk yang unik, donat juga memiliki tekstur lembut saat disantap. Tak sampai di situ, donat juga membuat kenyang di perut.
Drina Ambarwati, salah seorang pengusaha kue mengatakan, donat termasuk jajanan yang masih menjadi idola sampai sekarang. Buktinya, donat tak pernah sepi peminat. Terlebih bagi anak-anak yang menyukai donat dengan berbagai macam rasa. “Anak-anak sampai usia dewasa suka donat. Apalagi sekarang, donat bisa dipesan dengan rasa sesuai keinginan,” ujarnya.
Drina mengaku, cara pembuatan donat cukup mudah. Namun, butuh waktu lumayan lama dalam proses pembuatannya. Mulai dari membuat adonan, menunggu hingga mengembang, hingga proses menggoreng. Membuat donat bisa menghabiskan waktu hingga sekitar tiga jam lebih. “Kalau adonan sudah pasti butuh kentang, tepung terigu, telur dan sebagainya. Pembuatannya sama seperti yang lain. Tapi yang perlu diperhatikan memang dalam membuat adonannya,” jelasnya.
Baginya, adonan begitu penting diperhatikan karena menentukan tekstur pada donat. Adonan yang berhasil akan mengembang sempurna. Tekstur permukaan donat akan mulus. Kelembutan itu juga tetap terasa saat matang. “Kemudian usahakan kalau menggoreng donat itu minyaknya merata, tapi tidak terlalu panas sekali. Apinya sedang saja,” imbuhnya.
Ibu rumah tangga ramah itu menambahkan, donat termasuk jajanan yang mengeyangkan perut. Sebab, bahan dasar mengandung karbohidrat sehingga donat bisa menjadi alternatif camilan yang mengeyangkan.
Nah, untuk topping, kini tak hanya menggunakan gula halus ataupun taburan meses cokelat. Ada bahan lain yang bisa dipakai. Di antaranya, cokelat putih, greentea, stroberi, kacang, dan masih banyak lainnya. Agar tampilan semakin menarik, bisa dibuat sekreatif mungkin. (fim/c1/wen/dfs)