TULUNGAGUNG- Tumpeng sangat biasa dipakai untuk merayakan suatu acara. Namun menjadi istimewa jika tumpeng yang dihadirkan tak asal ada nasi kuning dan aneka lauk dan sayur saja. Lebih menarik lagi, bahkan sayang dimakan, ketika banyak hiasan atau garnish bentuk bunga cantik, yang terbuat dari buah dan sayur.
Ella Anggraeni Widodo pemilik dari Dapoer Tumilah mengaku banyak menerima orderan tumpeng dengan aneka garnish ini. Sayur yang biasanya digunakan untuk hiasan itu seperti lobak, buah bit, sawi, timun, wortel, dan lainnya. Sedangkan untuk buah yang biasanya digunakan itu seperti semangka, melon, pepaya, buah naga, dan lainnya.
“Hiasan tumpeng yang lagi ngetren saat ini bentuk bunga. Biasanya saya buat dari buah pepaya. Atau berbentuk bunga mawar maka memakai buah bit, yang warna putih memakai lobak, dan jika bunganya berukuran besar memakai buah pepaya mentah,” ujar Ella.
Karena hanya bertahan sehari, Ella memilih bahan yang fresh. Agar warnanya lebih menarik, bisa diberi pewarna makanan. “Untuk lebih kelihatan mekar, bisa direndam dulu setelah dibentuk, dengan menggunakan air dingin ataupun air dengan suhu ruang biasa,” pungkas Ella.(ae1/tin/apr/rka)